杨祥奎的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
资讯详情
银保监会发布1月保险业经营情况
2021-03-09 来源: 沃保网 浏览: 3

  中国银保监会近日通过官方网站发布了2021年1月份的保险业经营情况,其中保险业1月实现原保费收入1.01万亿元,同比增长11.16%;赔付支出1538亿元,同比增长21.48%!另外,1月的险业务同比下降了12.82%,占比46.93%,不足财产险市场的5成。

银保监会发布1月保险业经营情况

  具体来看,财险公司原保费收入1579亿元,同比增长0.13%;人身险公司原保费收入8515亿元,同比增长13.49%。

  从全国各地的保费收入来看,排在前三位的是江苏、广东、山东,原保费收入分别为963亿元、903亿元、655亿元。

  车险降至不足5成

  从财产险公司保费数据来看,2021年1月车险原保费收入724亿元,同比下降12.82%,在财产险公司总保费收入占比不足5成。光大证券研究员郑君怡指出,1月车险负增长主要系车险综改带来的车险保费下滑所致。

  除车险负增长外,保证保险也继续收缩。数据显示,2021年1月保证保险原保费收入90亿元,同比下降27.42%。

  与此相反,农险、健康险、责任保险在2021年首月保持了较快增速,分别为36.92%、26.34%、25%,原保费收入分别为89亿元、235亿元、135亿元。从保单件数来看,健康险、责任险、意外险分别为108669万件、72708万件、53216万件。

  “长期来看,车险保费承压倒逼财险公司降低渠道费用率,提升总体效率,向科技化转型。考虑到目前行业向非车险转型趋势明显,农险、健康险增长较快,未来车险占比还会进一步下降。”郑君怡表示。

  寿险“质量导向”显成效

  2021年1月,人身险公司平稳开局,同比增长13.49%。其中,健康险仍旧是增速最快的险种,原保费收入达971亿元,同比增长28.44%。普通寿险也保持较快发展,原保费收入7481亿元,同比增长11.87%。

  这与各公司较早布局2021年一季度业务以及重疾险切换期较好的销售情况有关。据了解,2020年9月,多家公司便已经开始紧急备战,安排广告投入、员工培训、筹划启动会等,并开启了相关预售活动。此外,重疾险新旧切换也让各公司揽获了大量保费。监管部门将重疾过渡期设置到2021年1月31日,伴随理赔从优方案的纷纷推出,1月份重疾险销售异常火爆。

  从保单件数来看,除健康险同比增长7.31%外,寿险、普通寿险、意外险的保单件数却都出现了下降,同比增速分别为-16.48%、-13.55%、-1.46%。

  针对1月寿险保单件数增幅与人身险公司保费收入增幅“一负一正”的现象,中国社会科学院保险与经济发展研究中心副主任王向楠认为,主要原因是过去几年寿险业“质量导向”发展模式显现结果。根据公开可得的数据,寿险业务单均保费从2017年的1.93万元/单,上升到2020年的2.81万元/单,既源于人们风险保障和财富管理需求的提升,也是寿险业积极展业、综合承保和“提质增效”的结果。此外,今年行业对“开门红”蓄力充分,也推动了1月份同比单均保费显著提升。

法律免责声明:本网站并非泛华联兴保险的官方网站。泛华联兴保险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,泛华联兴保险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。泛华联兴保险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以泛华联兴保险官方网站http://www.fanhuaholdings.com/的介绍为准。
Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司  泛华联兴保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

190656个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190656个用户完善保障计划

SS